Реставрация ванн и как использовали ванну

В средние века считалось, что если человек часто моется, то он однозначно является грязнулей. Некоторые и совсем считали таких людей язычниками и говорилось, что баня является очень постыдным местом. Но времена шли и прогресс не стоял на месте, на смену мраморным и бронзовым ваннам приходили деревянные бадьи. Воду грели отдельно и наливали в такие ванны ведрами, чтобы процесс был более экономным, за один присест в бадье умещалось два, а то и более людей. В те времена и не думали про такой процесс, как реставрация ванн.

Во время крестовых походов, воины освоили турецкие бани на востоке. Но к тому времени уже были позабыты труды о целебных свойствах воды. Поэтому популярность ванных комнат и бань с годами значительно уменьшалась.

Эпоха немытости

Но вскоре за это люди поплатились. Эту эпоху называют эпохой немытости. Города и даже некоторые страны стали страдать от эпидемий инфекционных заболеваний. С ростом эпидемий все больше и больше закрывались общественные бани. Им на смену приходили частные ванные комнаты. Но раздобыть такую было сложно. Их сдавали на прокат, передавали по соседям, чтобы помыться, примерно один раз в месяц.

В конце 17-го века, ученым и лекарям удалось доказать многие болезни можно вылечить именно, принимая ванну. С этого времени Европа опять начала соблюдать гигиену и отстраивать бани и ванные комнаты. Чтобы привлечь больше людей, в такие заведения становились мультифункциональными: в них проходили осмотры врачей, стоматологов, можно было постричься и даже работали брачные агентства.

Во времена английской королевы Виктории, рядом с каминами стали устанавливать сидячие ванны. А более привычные для нас, белые длинные ванны стали появляться только в начале 20-го века.

Полной противоположностью Европе был восток. В Японии и Китае считали, что вода является одной из составляющих буддизма. Но мылом они не пользовались, по той же причине, так как при его производстве используются животные жиры. Японцы модернизировали ванну и сделали ее в виде деревянной бочки, в которой была скамейка, а под ней печка, для подогрева воды. Такие ванны назывались Фуро. Уровень воды регулировался индивидуально, в зависимости от роста. При погружении в Фуро сердце должно оставаться над водой. В эти времена и появилась реставрация ванн.

Кстати, прародителем обычной лежачей ванной стала сидячая японская ванна.

Заказать обратный звонок

 



×
Форма обратной связи

 





×
html counterсчетчик посетителей сайта