Ванна, знаете ли Вы когда она появилась?

Это лучшее место для отдыха после трудовых будней. Здесь можно устраивать романтические свидания. Это прекрасное место называется ванна, а один из методов покрытия — эмалировка ванн. За свою историю она практически не изменилась, а возраст у нее не малый – почти 5 тысяч лет. Раньше она была только у привилегированной части общества, а сейчас есть у всех. Сложно даже представить, как можно без нее обойтись.

Когда же ванна появилась?

Одни из первых упоминаний о ванной идут из древней Индии, там керамическая ванна была в каждом доме, и это было около пяти тысяч лет назад. Еще тогда в древних писаниях упоминали о целебных свойствах воды и поэтому стремились к прекрасному.

Продолжилась популяризация ванн в древнем Риме. К всеобщему обозрению были представлены общественные бани, в которых были массажные кабинеты, парилки, бассейны. Но и не обходилось без частных ванн в собственных домах. Римляне шли на различные ухищрения, чтобы выделить свою ванну на фоне других. Делали их из бронзы и мрамора, форма и цвет были все различными. Такие ванные комнаты строились по приказу императоров, поэтому и называли их в его честь. Применений у них было много: здесь проводились представления, устраивались пиры, выстраивались рынки и выставки.

Греки тех времен пошли дальше, они придумали богиню Гигею, богиню мытья. Греки оказались большими эстетами, они строили ванные комнаты с бассейнами, которые были выложены плиткой и имели стоки. В бассейнах были специальные углубления для ног, чтобы было удобно сидеть и наслаждаться процедурами. Вода использовалась как теплая, так и холодная. Мужчины предпочитали холодную воду, тем самым закаляя организм, а вот женщины наоборот, омывались теплой водой. Для разделения воды использовались специальные емкости. Холодная вода была в мраморных и сохраняла холод, а для нагрева вода хранилась в бронзовых резервуарах.

При раскопках Помпеи была найдена одна из первых бронзовых ванн.

Несмотря на такую долгую историю, форма и основной принцип применения ванной не изменился. Многие годы она совершенствуется, используются новые материалы, чтобы продлить долговечность ванны, сделать каждую ванну индивидуальной и не похожей на другие. Но суть этого изобретения уже много веков остается прежней.

Заказать обратный звонок

 



×
Форма обратной связи

 





×
html counterсчетчик посетителей сайта